Чем грозит отказ возвращать долг
Отказ должника от погашения задолженности в конечном итоге обязательно приведет к негативным последствиям:
Сумма задолженности будет расти. Вам продолжат начислять на сумму долга штрафы за несвоевременные выплаты до того момента, когда долг будет оплачен полностью.
Вам придется также оплачивать госпошлины и издержки на судебный процесс. Если вы не погасите задолженность, ваше дело будет передано в суд.
Если у вас долг по кредиту, ваши шансы на получение нового кредита минимальны. Информация о вас как о недобросовестном заемщике будет передано в бюро кредитных историй. Ваша кредитная история будет испорчена, и в будущем банки не будут доверять вам.
У Вас могут возникнуть трудности при устройстве на хорошую работу. Некоторые работодатели просят предоставить справку о кредитной истории либо об отсутствии задолженностей по иным договорам. Отрицательная история может быть воспринята работодателем негативно.
Ваше имущество и денежные средства на банковских счетах будут арестованы судебными приставами. С момента поступления в суд вашего дела ваше имущество и денежные средства будут арестованы в целях обеспечения иска, а в дальнейшем - в целях возврата задолженности.
Вы можете лишиться своего имущества, на которое будет обращено взыскание. Обычно, такое имущество продается по невысоким ценам. Поэтому, возможно, что будет оплачена только часть долга.
Вы не сможете выехать заграницу. У вас могут возникнуть серьезные трудности с получением загранпаспорта и въездных виз во многие страны мира в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Кроме того, ст. 67 закона "Об исполнительном производстве" дает возможность ограничить выезд должника за пределы России, даже при наличии незначительной задолженности. В случае же обращения взыскателей в суд и начала судебного производства, выехать за границу на отдых для должника почти нереально.
Возбуждение уголовного дела. Наиболее тяжелым последствием отказа выплачивать долги может стать возбуждение уголовного дела. В законодательстве РФ предусмотрено несколько статей по данной теме. Должнику могут быть предъявлены обвинения в уголовном преступлении (ст. УК РФ №159, №177).